ハタハタを塩で漬け込み熟成させてつくる伝統的な発酵調味料である魚醤「しょっつる」は、定番のしょっつる鍋のほか、炊き込みご飯やパスタにもお使いいただけます。
かつては八峰町の各家庭でも作られていましたが、時代とともにしょっつるを作る家庭も減少し、しょっつる文化は消えかけていきました。
そこで漁師の“かあちゃん”たちが、郷土の食文化や伝統の味を伝えたいという思いから「ひより会」を結成。地元で水揚げされたハタハタと塩のみを漬け込んだ「100%しょっつる」と頭と内臓を取って身だけを漬け込んだ「吟醸しょっつる」をはじめ、秋田県の伝統的な郷土食「ハタハタ寿司」、干物などを加工販売しています。
秋田空港売店、
秋田県漁協、
能代山本郡内直売所、
楽天市場 https://search.rakuten.co.jp
ひより会
秋田県山本郡八峰町八森字岩舘25-1 〒087-0035
TEL 0185-77-2835